LINEの「知り合いかも」と表示されるメンバーのスマホにあなたがどう表示されているか、気になりますね。

そこで2台のスマホを使って、相手にどう表示されているのか、確認してみました。

 

確認してみると、相手が電話帳に電話番号をのせているか否かで表示が変わるだけではなく、

「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」のチェックを入れているか、いないかで挙動が変わります。

1、 「知り合いかも」に表示されている相手

相手のLINEでは友だちリストにピックアップされている

電話帳にあっても、相手が「友だちへの自動追加を許可」にチェックを入れていなければ、「知り合いかも」にも表示されません。

「知り合いかも」に表示されている相手は、その相手のLINE上、自分は友だちリストにすでにピックアップされている状態です。

相手が自分の友だち許可を待っているときに「知り合いかも」に表示されるようです。

2、相手の友だちリストから自分を消したいとき

LINEの退会手続きをすると、相手のLINE上、友だちリストから削除される

「友だちリストとして登録してほしくない相手に、友だちとして登録されてしまっているようだ」

という場合には、LINEを退会すると、相手の友だちリストから自分を消すことができます。

 

ただし、退会してしまうと、保有していたスタンプやトークなどが消えてしまいます。

それを承知の上で、退会⇒再登録すれば、電話番号を変えずとも相手のLINE上の友だちリストから自分を消すことができます。

 

同じ番号でも、再度LINEに登録できますので、「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」のチェックをはずして新たなアカウントとして再登録すればOKです。

 

電話帳と同期していないとき

「電話帳と同期していない」とは、「設定」>「友だち管理」で「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」のチェックをはずしている状態をいいます。

この初期状態では誰ともつながっていないので、おすすめの公式アカウントしか表示されていません。

電話帳に相手の電話とアドレスを登録

では、スマホの電話帳に相手(友だち)の電話番号とメールアドレスを登録します。

わかりやすいように、「YOU 相手 私の電話帳名」と名付けて登録してみました。

「友だち自動追加」を許可して電話帳と同期

この状態で「友だち自動追加」にチェックをいれて電話帳と同期してみます。

相手の登録方法によって、表示がかわりますので、それぞれみてみましょう。

<相手の電話帳にあなたの電話番号が登録されていない場合>

自分が電話帳に登録しているので、LINEは、友だちと判断。「友だち」に表示されるはずなのですが…。

実際は相手がどういう設定を行っているかで、変わってきます。

1、相手が電話帳と同期していない(「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」のチェックをはずしている)

相手が電話帳とLINEを同期させず、友達自動追加と追加許可にチェックを入れていない場合、何も変わらず、友だちも表示されません。

2、相手が「友だち自動追加」を許可している(チェックを入れている)

この場合、上記1と同様、何も変わらず、友だちも表示されません。

3、相手が「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」を許可している(チェックを入れている)

この場合も、何も変わらず、友だちも表示されません。

 

「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」両方にチェックを入れて電話帳と同期 

1、相手が電話帳と同期していない(「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」のチェックをはずしている)

この場合、何も変わらず、友だちも表示されません。

2、相手が「友だち自動追加」を許可している(チェックを入れている)

この場合、何も変わらず、友だちも表示されません。

3、相手が「友だちへの追加を許可」を許可している(チェックを入れている)

この場合、何も変わらず、友だちも表示されません。

4、相手が「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」を許可している(チェックを入れている)

自分 自分の電話帳に登録した名前で新しい友だちとして表示されます。

相手 知り合いかも?として、LINEに登録した名前で表示されます。

 

「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」両方にチェックを入れて電話帳と同期

1、相手が電話帳と同期していない(「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」のチェックをはずしている)

この場合、何も変わらず、友だちも表示されません。

2、相手が「友だち自動追加」を許可している(チェックを入れている)

相手:相手のLINEであなたは「友だち」として、友だちの電話帳名(友達が電話帳に登録している名前)で登録されます。

自分:「知り合いかも」に表示されます。(相手が友だちへの追加を許可していないので)

3、相手が「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」を許可している(チェックを入れている)

相手のLINEであなたは「友だち」として、友だちの電話帳名で登録されます。

「知り合いかも」に表示されているが、LINEを退会するとどうなるか?

登録時に間違えて「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」を許可(チェックを入れている)してしまったら、あわてることはありません。

いったん、退会してから、再登録ができ、やり直せます。

退会は「その他」>「設定」>「プロフィール設定」の最下部にひっそりとある「アカウント削除」のボタンをタップし、次の画面で「アカウント削除」をタップすると退会が完了し、ログイン&新規登録画面に戻ります。

退会後の相手のLINEでの表示

では、退会したとき、相手のLINEではどうなっているのでしょう。

確認してみると、「知り合いかも?」の一覧から消えていました。

きちんとアカウント削除して退会すれば、相手のリストからも削除されます。

誤って登録した友だちの削除方法

「友だちリスト」に追加されている友達を、リストから削除することができます。

友達リストから削除したい友達を見つけ、長押しすると表示されるポップアップから「ブロック」を選択します。

次に「設定」>「友だち」>「ブロックリスト」>「編集」>「削除」。

これで、リストから削除完了です。