新年度を迎え、新たにスマホを持つ人もいると思います。

そこでLINEを始めて「知り合いかも?」に知らない名前が表示されてギョっとしないために、

「知り合いかも?」の仕組みとその対策を見てみましょう。

知り合いかも?って

まず、この「知り合いかも?」がどこに表示されるかですが、

LINEの「知り合いかも?」は、その他>友だち追加をタップすると開く画面に表示されます。

「知り合いかも?」が表示される仕組み

「相手」相手の端末に、あなたの電話番号が登録されている

かつ

「自分」自分の電話帳には電話番号を登録していない相手


これが「知り合いかも?」として表示される仕組みです。

要するに、あなたの電話番号を登録している相手がいるけれど、あなたは電話番号を登録していないので、もしかして知り合いなのでは?ということです。

 

なぜ知らない名前が表示される?

表示されている名前は、相手がLINEで登録した名前なので、「知り合いかも?」に表示されている人は

①知り合いだが、本名で登録していない

②過去に電話番号を教えたことのある人

③以前、この電話番号を使っていた人の知り合い

の3パターンが主な相手として考えられるのではないでしょうか。

「知り合いかも?」のメリット

アプリをインストールした相手とでなければ、利用できないため、アプリを使っている相手をスムーズに探せるようにこのしくみはあります。多くの友だちとLINEを使いたい場合、いちいち相手を探すのが面倒な場合は便利です。

「知り合いかも?」のデメリット

「知り合いかも?」として、自分が、誰の端末に表示されているのかわからないように感じるところが、ちょっぴり怖いでしょうか。おまけにその知らない相手が自分を「友だち」として登録してしまった場合、削除することができない(ブロックすることはできます)となれば、ちょっと不気味ですね。

「知り合いかも?」を表示させない対策

自分のLINEに表示されている相手は、そのままでも実害はありません。

ただし「友だち」登録してしまうと消せないので、間違って「友だち」にしないよう気をつけましょう。

気になるのは、相手のLINEに自分が表示されているかどうか?ですね。

これは、上記の表示されるしくみを見ていただければわかると思いますが、あなたの電話帳にある相手にあなたは「知り合いかも?」として表示されている可能性があります。

なので、相手のLINEに自分を表示させたくなければ、

①電話帳を同期しない

②電話帳から表示させたくない相手を削除して、再度電話帳を同期させる

方法があります。

 

要するに、自分の電話帳にある電話番号をLINEと同期させると、その相手に「知り合いかも?」として表示される(相手も電話番号をのせていたら「友だち」に表示されます)ので、自分の電話帳から削除して、再度LINEと同期させればいいわけです。

友だちへの追加を許可もオフに

「知り合いかも?」として表示されている分には、とくに影響はないのですが「友だち」として登録されてしまうと、ブロックはできても削除できないので、少々やっかいです。

なので、その他>設定>友だち管理>アドレス帳をひらき

「友だちへの追加を許可」のチェックを外しておきましょう。こうすることで、他ユーザーの友だちリストにあなたが自動的に追加されることはなくなります。

 

LINE「知り合いかも」相手にはどう表示される?2台のスマホで実験してみた

 

LINE INDEX(LINE記事一覧サイトマップ)

カカオトークINDEX(カカオトーク記事一覧サイトマップ)